习近平于中国科学院大学对研究生讲话:生逢其时、责任重大
来源: | 编辑:团委 | 发布时间:2018-12-03 | 浏览:关闭此页

习近平于中国科学院大学对研究生讲话:生逢其时、责任重大

临别时,一群研究生围拢过来,向总书记问好,习近平同他们一一握手,询问他们学习生活情况。他对同学们说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。

习近平说,希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。

回访

我们都是学化学的逗笑全场

昨日上午,习近平总书记来到中国科学院大学礼堂会议室,同中科院负责同志和科技人员代表座谈。中科院大学博士毕业生冯端作为唯一一位学生代表作了发言。昨晚,冯端用“可爱的叔叔”来形容习近平。

“他问了我5个问题

“他就像一位很可爱的叔叔,非常平易近人,一点架子也没有。”冯端说,在发言中,她介绍了自己当初为何选择中科院读研究生。让她记忆犹新的是,在发言过程中,习近平一直跟自己有互动,“总书记问了我5个问题

其中,最让冯端印象深刻的,是一次让在场人都欢笑的互动。“总书记问我学什么专业,我说学化学。副总理刘延东告诉我总书记也是学化学的,这时候总书记对我说,刘延东是他的师姐,因为刘延东也是学化学出身。”这一段对话逗笑了在场的人。

像跟亲戚在聊天

除了询问专业,冯端说,总书记还问了自己的家乡,以及毕业后去哪里工作。

“我发言之前心跳特别快,很紧张,害怕自己说不好。”冯端说,自己是最后一个发言,听了前面总书记跟很多院士聊天是拉家常的感觉,气氛很轻松,“到我说的时候,就一点也不紧张了,就像跟一个亲戚在聊我的学习经历”。

冯端发言后,习近平做了总结发言。“总书记的总结发言给我总体感觉是,他不止是对中科院的科研,他对全国范围的科技发展有一个非常清晰的认识,让人感觉有迹可循,指向性很强。”会后,习近平跟大家一一握手,“我感觉总书记的手掌很厚实,让我感觉很坚定”。

我觉得自己很幸运

冯端介绍,作为在场唯一的学生代表,也是经过层层选拔,“我觉得自己很幸运”。

而此前在中科院化学所2013年研究生毕业典礼上,冯端就曾作为优秀毕业生和博士毕业生代表,发表了毕业感言。

标签:习近平 中国科学院 中国 科学院 科学 学院 大学 研究生 研究 讲话 其时 责任重大 责任 任重 重大