欢迎您访问西安航空学院宣传部网站!
设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
/images/logo.jpg
 
 团代会要闻 | 团中央精神 | 回眸四年发展 | 学院风采 | 精品社团 | 代表风采 
 
您好!现在是:
站内检索:
团代会要闻
更多>> 
· 学校第二次团代会、学代会…
总书记青年寄语  
联系我们
更多>> 
西安航空学院团委   
地址:西安市西二环259号   
电话:029-84258118
邮编:710077   
E-mail:tw@xaau.edu.cn
    总书记青年寄语
习近平告诫大学生:人生的扣子从一开始就要扣好
来源: | 编辑:团委 | 发布时间:2018-12-03 | 浏览:关闭此页

在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。(新华网54日)

青年是时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。习近平总书记指出,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。习总书记“扣子”的比喻生动又恰当,不管是青年大学生还是青年党员干部,都应该努力践行社会主义核心价值观,为一生的勤学、修德、明辨、笃实扣好第一颗扣子。

青年应先做学习者。知之弥深,持之弥久,有效践行社会主义核心价值观需要系统深入的认知作为思想基础,青年首先应当做一个学习者,自觉学习社会主义核心价值观的思想,深刻领会社会主义核心价值观的重要作用,更加牢固地坚定社会主义的价值信念。

青年应做好实践者。实践是认识的目的和归宿,有了认知作思想基础后,广大青年应在自己的生活和工作中积极践行社会主义核心价值观,勇于抵制各种有害价值观,勤于实践,善于实践,为树立核心价值观的主导作用、发挥它的强大精神力量去奋斗。

  青年应争当传播者。广大青年是整个社会细胞当中的一个重要连接点,联系到千家万户和社会生活的方方面面,几乎每一个家庭都要青年活跃其中,并且,青年勇于尝试新事物,使用新媒体新技术最频繁、最熟练,因此,青年当利用这些优势,在自己擅长的领域中大力宣传核心价值观,努力创建一个和谐的价值观生态系统。

风成于上,俗化于下,党风政风与世风民风紧密相连,党员干部带头学习和弘扬社会主义核心价值观,有利于培育文明风尚、形成良好氛围。而在党员干部队伍中,青年党员干部是蓬勃的新兴力量,他们的道德品质修养关系到党员干部队伍未来的发展方向,不久的将来,他们便会成为中流砥柱。因此,青年、尤其是青年党员干部更应该带头传播践行社会主义核心价值观,从知晓理解,再到行动,在日常生活里、在工作岗位上、在人际交往中,多一份担当、多一份努力、多一点行动、多一点坚守,用自己的行为和品格感召群众、带动群众,从而汇聚起推动整个社会进步的强大精神力量。


标签:习近平 告诫 大学生 大学 学生 人生 扣子 从一 一开始 一开 开始 就要 扣好
上一篇:习近平同各界优秀青年代表座谈时的讲话 下一篇:习近平:知物源于无止境的学习

版权所有© 2018 共青团西安航空学院第二次代表大会暨西安航空学院第二次学生大会 
地址:陕西省西安市西二环259号 邮编:710077    技术支持:西安航空学院网络信息中心